MUHARRAM merupakan salah satu bulan yang sangat mulia. Bulan Muharram termasuk juga bulan yang banyak terjadi peristiwa penting dalam Islam.

Seperti di zaman sahabat Umar bin Khattab yang membuat atau mencetuskan kalender Tahun Islam (Hijriyah) pertamakalinya.   Ada beberapa bulan Islam yang Allah muliakan selain bulan suci Ramadhan yang dimuliakan. Misalnya, bulan Dzulqodah, Dzulhijah, Muharram, dan Rajab.  Ketika bulan-bulan mulia ini datang  umat muslim selalu menyambutnya dengan suka cita dan selalu berbahagia.

Sebagai mana hadits Nabi Muhammad Saw: “Sesungguhnya waktu telah berputar sebagai mana mestinya. Hal itu ditetapkan pada hari Allah telah menciptakan langit dan bumi dalam setahun ada 12 bulan.Di antaranya ada empat  bulan yang mulia, tiga darinya berturut-turut yaitu: Dzulqodah, Dzulhijah, Muharram, dan Rajab. (HR. Bukhori)

Bulan Muharam atau Asyuro juga bulan kasih sayang kepada yatim dan dhuafa. Pada bulan Muharram ini umat Islam memperbanyak bersedekah dan menggembirakan anak yatim-piatu dan dhuafa dengan cara mengadakan  santunan, festival Muharram, sunatan masal bagi anak yang kurang mampu, dan kegiatan lainnya yang dapat membahagiakan yatim. Hal ini sebagaimana Nabi bersabda: Allah hanya menyayangi hambanya yang menyayangi mahklukNya. (HR. Bukhari Muslim)

Bulan Muharram merupakan bulan perdamaian, bulan dilarangnya peperangan dan gencatan senjata dan saling berdamai sesama manusia. Selain itu  juga bulan sosial dengan pembinaan jiwa mendidik,  jiwa untuk lebih dermawan, peduli dan suka menolong yang merupakan hasil dari pembelajaran pada bulan bulan mulia. (Abdulloh)

Bagikan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *